Indosultra.com, Kendari – Kondisi jalan berlubang di poros Abelidalam, Kecamatan Puuwatu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra) dikeluhkan warga dan pengguna jalan. Senin (14/7/2025).
Kerusakan yang sudah berlangsung cukup lama itu dinilai sangat membahayakan pengendara, terutama saat malam hari dan saat hujan turun.
Menurut pantauan awak media di lapangan, lubang-lubang berukuran cukup besar tersebar di beberapa titik sepanjang jalan tersebut. Tidak sedikit kendaraan, khususnya roda dua, kerap hampir jatuh menghindari jalan yang berlubang itu.
Bahkan, beberapa warga mengaku sudah sering menyaksikan kecelakaan ringan dan berat terjadi akibat pengendara kehilangan kendali saat menghindari lubang.
“Sudah sering motor jatuh di sini, apalagi kalau malam hari penerangannya minim. Kami sudah sering sampaikan, tapi belum ada tindakan dari pemerintah,” ungkap warga setempat, Senin (14/7/2025) pagi.
“Pernah disini jatuh orang pas hujan, dia kira tidak ada lubang, Tiba-tiba jatuh ditengah jalan sama temannya, karena ban motor tak sangkut di lubang aspal cukup dalam,”tambahnya.
Warga berharap pemerintah Kota Kendari, khususnya dinas terkait, segera melakukan perbaikan sebelum terjadi kecelakaan yang lebih parah. Selain mengganggu kenyamanan dan keselamatan pengendara.
“Kami minta perhatian serius. Jangan tunggu viral atau jatuh korban baru diperbaiki. Ini akses penting bagi warga Puuwatu dan sekitarnya apalagi jadi alternatif menuju rumah sakit umum Batheramas,”ujarnya.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Kendari terkait rencana perbaikan jalan yang berlubang dibeberapa titik jalan poros Abelidalam tersebut.
Laporan: Ramadhan





















