Warga Kadia Geger, Ular Piton Ditemukan di Dapur Rumah

Indosultra.com, Kendari – Warga Jalan Budi Utomo, Lorong Lasiwoy, Kelurahan Kadia, Kecamatan Kadia, Kota Kendari, dibuat geger dengan kemunculan seekor ular piton raksasa di dalam rumah warga, Minggu (20/7/2025) malam.

Ular sepanjang sekitar 4 hingga 5 meter itu pertama kali terlihat sekitar pukul 23.00 WITA saat seorang anak sedang mencuci piring di dapur.

“Pas anak sedang cuci piring, tiba-tiba ular muncul dan sudah dalam posisi seperti mau melilit,” ungkap Mahfuzd (58), salah satu warga setempat, saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon, Senin (21/7/2025).

Kaget dengan kemunculan ular besar tersebut, warga langsung berhamburan menjauh. Ular kemudian berbalik arah dan menyelinap masuk ke dalam got saluran air di bawah tempat cuci piring yang telah ditutup cor semen.

Mengetahui lokasi persembunyian ular, warga bersama-sama melakukan pencarian menggunakan alat seadanya seperti parang dan linggis. Proses evakuasi berlangsung cukup dramatis karena ular sempat bersembunyi cukup dalam.

“Setelah dikorek-korek, akhirnya kelihatan ekornya. Ekornya langsung dipegang erat dan ditarik keluar, cukup susah,” ujar Mahfuzd.

Sekitar pukul 23.35 WITA, Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Kendari yang menerima laporan warga tiba di lokasi dan membantu proses evakuasi. Dengan bantuan warga, ular piton tersebut akhirnya berhasil diamankan.

Rencananya, ular tersebut akan diserahkan ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara untuk kemudian dilepasliarkan ke habitat alaminya.

Peristiwa ini menjadi pengingat bagi warga, terutama yang tinggal di kawasan padat penduduk dan dekat area semak atau saluran air, untuk lebih waspada terhadap kemunculan hewan liar seperti ular.

Laporan: Krismawan












koran indosultra pkk konawe utara konut




IKLAN KORAN






Koran Indosultra
error: Hak cipta dilindungi undang-undang !!