Gempa Bumi 2,9 SR Guncang Lambai Kolut, BMKG : Akibat Aktivitas Sesar Lokal

Indosultra.com, Kendari – Gempa Bumi berkekuatan 2,9 Skala Richter (SR) menguncang wilayah Lambai, Kabupaten Kolaka Utara (Kolut) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) pada Minggu (30/10/2022) pukul 20.00 WITA

Kepala BMKG Kendari, Rudin mengatakan, hasil analisis menunjukkan informasi gempabumi yang berkekuatan 2,9 SR tersebut terletak pada koordinat 3.55 LS, 121.00 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 9.4 kilometer, Timur Laut Lambai, Kabupaten Kolaka Utara, Provinsi Sultra pada kedalaman 10 kilometer.

Gempa Bumi 2,9 SR Guncang Lambai Kolut, BMKG : Akibat Aktivitas Sesar Lokal

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar Lokal di Timur Laut Lambai, Kabupaten Kolaka Utara,” kata Rudin dalam keterangan tertulisnya, Minggu (30/10/2022) malam.

Lebih lanjut Rudin menyampaikan, guncangan gempa bumi tersebut dilaporkan dirasakan di Lasusua Kolaka Utara III MMI. III MMI ini getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi Tsunami,”lanjutnya.

Rudin juga menambahkan, hingga pukul 20.35 Wita, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum terjadi aktivitas gempabumi susulan. Dirinya mengimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,”imbaunya. (b)

Laporan: Ramadhan