Gempa Tektonik 3 SR Guncang Latambaga Kolaka, BMKG : Akibat Aktivitas Sesar Kolaka

Indosultra.com, Kendari – Gempa Bumi berkekuatan 3 Skala Richter (SR) menguncang wilayah Latambaga, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), Jumat (2/9/2022) pukul 20.27 Wita. Gempa ini tidak berpotensi Tsunami.

Kepala BMKG Kendari, Rudin mengatakan hasil analisis menunjukkan informasi gempabumi berkekuatan 3 SR tersebut terletak pada koordinat 3.98 LS, 121.53 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 4.9 kilometer, Barat Laut Latambaga, Kabupaten Kolaka Provinsi Sultra pada kedalaman 10 kilometer.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar Kolaka di Barat Laut Latambaga, Kabupaten Kolaka,”kata Rudin dalam keterangan tertulisnya, Jumat (2/9/2022) malam.

Lebih lanjut ia menjelaskan, guncangan gempabumi dilaporkan dirasakan di Kolaka II MMI. II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami.

“Hingga pukul 21.28 WITA, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum terjadi aktivitas gempabumi susulan,”lanjut Rudin.

Ia juga mengimbau masyarakat agar tetap tenang, dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,”imbau Rudin. (b)

Laporan : Ramadhan