Indosultra.com,Kolaka – Suasana senyap menjelang tengah malam di Jalan Poros Kolaka–Kolaka Timur seketika berubah mencekam pada Minggu (28/6/2026) pukul 23.30 WITA.
Gara-gara sopir truk yang diduga tertidur saat berkendara, kecelakaan beruntun melibatkan tiga mobil terjadi hingga memicu ledakan api yang menghanguskan dua rumah warga.
Kasat Lantas Polres Kolaka oleh IPTU Nicho Tri Hardianto mengungkapkan, insiden bermula ketika truk Isuzu Light Truck (DT 8312 LE) yang dikemudikan Supriayadin melaju dari arah Kolaka Timur. Diduga karena mengantuk berat, truk tiba-tiba oleng keluar jalur ke sebelah kanan jalan di KM 9, Kelurahan 19 November, Wundulako.
”Di saat bersamaan, melaju mobil Toyota Avanza merah yang dikemudikan Riswan, disusul Daihatsu Sigra hitam yang dibawa Faisal di belakangnya. Tragisnya, mobil Sigra tersebut justru sedang melambat karena hendak mengarah ke kios Pertalite eceran di bahu jalan,” ujarnya.
Benturan hebat pun tak terhindarkan. Truk besar tersebut menyapu kedua minibus sekaligus menghantam rak bensin eceran. Saking kerasnya hantaman, kendaraan terdorong hingga sejauh 13 meter.
Tumpahan bensin yang menyambar percikan logam langsung membuat api membesar dengan cepat, melumat habis mobil Daihatsu Sigra dan dua bangunan kios di dekatnya.
”Total kerugian materil akibat kejadian ini diperkirakan mencapai Rp300.000.000,” ujarnya.
Mukjizat dalam insiden ini, seluruh pengemudi dan penumpang dinyatakan selamat dari kobaran api. Hanya Faisal, pengemudi Daihatsu Sigra, yang mengalami luka bengkak di kaki kirinya.
Kendati demikian, kerugian fisik kendaraan sangat parah, terutama mobil Sigra yang kini hanya menyisakan kerangka akibat terbakar habis.
Pihak kepolisian kembali mengingatkan para pengendara untuk tidak memaksakan diri berkendara dalam kondisi mengantuk, terutama pada malam hari, demi menghindari kecelakaan fatal yang merugikan diri sendiri dan orang lain.
Laporan: Krismawan







































