Gempa 3,5 SR Guncang Wilayah Pakue Kolaka Utara

Gempa 3,5 SR Guncang Wilayah Pakue Kolaka Utara

Indosultra.com, Kendari – Gempa bumi tektonik berkekuatan 3,5 skala richter mengguncang wilayah Pakue, Kabupaten Kolaka Utara ( Konut), Sulawesi Tenggara, Jumat (16/4/2021) pukul 08:42 WITA.

Kepala Stasiun Geofisika Kendari Rudin mengatakan, hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 3.23 LS, 121.09 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 5,4 km tenggara Pakue pada kedalaman 10 km

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal,” kata Rudin.

Dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di wilayah Porehu dan Pakue dengan skala intensitas II – III MMI (getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu). Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut.

Hingga pukul 09.15 WITA, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum terjadi aktivitas gempa bumi susulan.

Rudin mengimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindar dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” imbaunya.

Laporan : Ramadhan