Indosultra.com, Kendari – Organisasi Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Halu Oleo (Mahacala UHO) resmi ditunjuk sebagai tuan rumah Temu Wicara Kenal Medan (TWKM) ke-35 tahun 2026, forum nasional tahunan yang mempertemukan seluruh Mahasiswa Pecinta Alam (MAPALA) se-Indonesia.
Penunjukan Mahacala UHO sebagai tuan rumah diputuskan pada forum TWKM ke-34 yang digelar di Universitas Tadulako, Sulawesi Tengah, pada Mei 2025 lalu.
Ketua Mahacala UHO, Endi Apriansyah, menyampaikan bahwa pelaksanaan TWKM ke-35 akan dipusatkan di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, dan dijadwalkan berlangsung pada Oktober 2026.
“Melalui forum TWKM ini, kami ingin memperkenalkan potensi pariwisata Sultra ke kancah nasional. Ini bukan sekadar pertemuan, tapi juga momentum promosi daerah,” ujar Endi, Kamis (25/6/2025).
Tak hanya sektor pariwisata, Endi juga menegaskan bahwa TWKM kali ini akan menjadi ruang penting untuk membahas isu-isu lingkungan strategis yang tengah dihadapi Indonesia, khususnya di kawasan timur.
“Kami akan mengangkat isu lingkungan terkini dan berupaya melahirkan rekomendasi-rekomendasi nyata dari forum ini,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua Panitia TWKM ke-35, Ahmad Cahyadi, menyebutkan bahwa persiapan telah mulai berjalan. Tim panitia telah menggelar sejumlah rapat internal dan koordinasi dengan berbagai pihak.
“Kami sudah mulai menyusun konsep kegiatan dan berkoordinasi untuk teknis pelaksanaannya. Kami sangat berharap dukungan dari semua pihak untuk menyukseskan agenda nasional ini,” ungkap Ahmad.
Sebagai informasi, TWKM merupakan forum tahunan yang mempertemukan ratusan organisasi MAPALA dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Forum ini menjadi ajang untuk berdiskusi, berbagi pengetahuan, dan mempererat silaturahmi antar sesama pecinta alam.
Selain sesi diskusi, TWKM juga diisi dengan pelatihan dan praktik lapangan di bidang kepecintaalaman seperti Search and Rescue (SAR), pendakian gunung, eksplorasi hutan, panjat tebing, arung jeram, serta isu-isu pelestarian lingkungan hidup.
Menariknya, Mahacala UHO bukan kali pertama menjadi tuan rumah TWKM. Organisasi ini juga pernah menggelar TWKM pada tahun 1996, yang hingga kini dikenang sebagai salah satu penyelenggaraan terbaik dalam sejarah forum tersebut.
Laporan: Krismawan





















