Ratusan Warga Watulondo Salat Idul Adha Hari Ini di Masjid Al Fatih Kendari

Ratusan Warga Watulondo Salat Idul Adha Hari Ini di Masjid Al Fatih Kendari
Salat Idul Adha di Masjid Al Fatih Kendari

Indosultra.com, Kendari – Ratusan warga Kelurahan Watulondo, Kecamatan Puuwatu, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) merayakan Hari Raya Idul Adha lebih awal hari ini, Sabtu (9/7/2022).

Berdasarkan pantauan awak media Indosultra.com, ratusan warga Watulondo melaksanakan salat Idul Adha hari ini pukul 07.00 Wita di Masjid Al Fatih Kota Kendari. Salat Idul Adha di masjid tersebut diimami oleh Ustadz Darwin AG, S.Pd.I. Sedangkan yang bertindak sebagai khatib yakni Muballigh Sulawesi Tenggara, Ustadz Imran Djalil S.Pd.

Diketahui rukyatul global merupakan kriteria penentuan awal bulan (kalender) Hijriyah yakni jika satu penduduk negeri melihat hilal, maka penduduk seluruh negeri berpuasa (dalam arti luas telah memasuki bulan Hijriyah yang baru) meski yang lain mungkin belum melihatnya.

Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al Fatih Kendari, Wildan Abdu, mengatakan bahwa penetapan Idul Adha yang jatuh pada Sabtu (9/7/2022) berdasarkan informasi hasil rukyat hilal global. Di mana hilal telah terlihat di Arab Saudi dan Amir Mekkah telah menetapkan wukuf pada 9 Hijriah atau tanggal 8 Juli tahun 2022.

“Kemudian sudah pasti ketika Amir Mekkah menetapkan demikian, maka dengan keyakinan dan pemahaman kita maka besoknya pasti kita melaksanakan salat idul adha,”kata Wildan saat diwawancara usai salat Idul Adha.

“Dan Alhamdulillah kita menjadi bagian dari hamba-hamba Allah yang menetapkan pelaksanaan salat id hari ini,”lanjutnya.

Pada kesempatan itu juga pihak masjid menyelenggarakan pemotongan hewan qurban berjumlah 12 ekor dan akan disembelih selama 2 hari, yakni Sabtu dan Minggu. Selanjutnya akan langsung dibagikan kepada masyarakat setempat.

“Kami mengucapkan syukran Jazakallakhairan kepada jamaah sekalian yang telah mempercayakan kurbannya di Masjid ini, InsyaAllah akan kami kelola amanah ini dengan sebaik-baiknya dan akan kami distribusikan sesuai dengan syariah yang telah Allah tetapkan,”tambahnya. (b)

Laporan : Ramadhan