Indosultra.com, Bombana – Kecelakaan kerja maut terjadi di wilayah Izin Usaha Pertambangan (IUP) PT Margo Karya Mandiri (MKM) yang berada di Desa Batuawu, Kecamatan Kabaena Selatan, Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara (Sultra), pada Rabu (24/6/2026).
Dari informasi yang dihimpun awak media Insiden nahas tersebut melibatkan sebuah truk pengangkut material overburden (OB) yang diduga mengalami rem blong saat melintasi jalur menurun di area tambang. Akibat kecelakaan itu, seorang karyawan bernama Wawan Reynaldi (28) dilaporkan meninggal dunia.
Peristiwa terjadi sekitar pukul 08.50 WITA ketika korban mengemudikan dump truck bermuatan material OB dari area fit menuju lokasi disposal atau tempat pembuangan material.
Saat kejadian, korban tidak sendiri. Seorang rekan kerja bernama Tobi Berlian diketahui ikut menumpang di dalam kendaraan tersebut.
Dari video yang amatir pekerja terlihat truck dalam keadaan terbalik. Proses evakuasi berlangsung dramatis. Tim di lapangan terpaksa menggunakan alat berat untuk menggali tumpukan material yang menimbun korban.
Setelah berhasil dievakuasi, korban sempat dilarikan ke Puskesmas Kabaena Selatan dalam kondisi masih menunjukkan tanda-tanda kehidupan. Namun, setelah mendapatkan penanganan medis, nyawa korban tidak berhasil diselamatkan.
“Innalilahi wainna ilaihi rojiun,
Kabar duka dunia pertambangan nikel datang dari kabaena selatan, kabupaten bombana. Seorang sopir dump truk meninggal saat lakukan aktivitas di PT. MARGO KARYA MANDIRI site batuawu kecamatan kabaena selatan, ” tulis akun facebook @dedidarno.
Setelah berhasil dievakuasi, korban sempat dilarikan ke Puskesmas Kabaena Selatan dalam kondisi masih menunjukkan tanda-tanda kehidupan. Namun, setelah mendapatkan penanganan medis, nyawa korban tidak berhasil diselamatkan.
Peristiwa ini kembali menjadi sorotan terkait aspek keselamatan kerja di sektor pertambangan, terutama pada operasional alat berat di jalur hauling yang memiliki kontur menurun dan berisiko tinggi apabila sistem pengereman tidak berfungsi optimal.
Saat ini, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan penyebab pasti kecelakaan tersebut, termasuk memeriksa kondisi teknis kendaraan yang digunakan korban.
Laporan: Ramadhan









































