Bebas Dari Covid-19, Api Obor Dan Kembang Api Warnai Takbiran Keliling Warga Asinua Sambut Idhul Fitri

Ketgam: Suasana takbiran keliling menyambut Hari Raya Idhul Fitri

Indosultra.Com, Konawe-2022 ini, merupakan tahun yang membahagiakan bagi seluruh umat manusia pasca terlepas dari belenggu penyebaran virus Covid-19.

Terkhusus umat muslim, bulan suci ramadhan ditahun ini disambut bahagia karena dapat melaksanakan ibadah dengan penuh suka cita bersama keluarga dan kerabat.

Beda tahun-tahun sebelumnya, yang dibatasi dengan kondisi saat virus covid-19 melanda.

Pelaksanaan ibadah dan aktivitas masyarakat tahun ini, berlangsung normal baik itu di masjid-masjid maupun tempat umum lainnya.

Tempat ngabuburit selama bulan puasa pun ramai dipadati masyarakat yang menunggu datangnya waktu berbuka puasa. Hingga pada akhirnya tiba malam akhir bulan suci ramadhan ini, Minggu (1/5/2022).

Menyabut Hari Raya Idhul Fitri 1 Syawal 1443 H, pada Senin (2/5/2022) masyarakat membuat kagiatan-kegiatan setelah melaksanakan ibadah puasa sebulan penuh.

Hari kemenangan disambut dengan kegiatan islamiah, seperti yang dilakukan masyarakat Asinua, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra).

Ratusan api obor dinyalakan dengan melakukan takbiran keliling. Masyarkat, mulai yang tua sampai yang mudah jalan berbondong-bondong sambil melantukan suara takbiran sebagai tanda menyambut datangnya Hari Raya Idhul Fitri.

Taknya itu, kembang api yang dinyalakan semakin menambah kemeriahan dan kebahagian melaksanakan takbiran keliling dengan mengenakan seragam muslim.

“Alhamdulillah setelah 2 tahun kita dilanda covid, hari ini kami bisa laksanakan ibadah dengan baik dan lakukan takbiran keliling. Ini kami sangat rindukan. Masyarakat sangat antusias,”kata Reza warga Asinua.

Takbiran keliling berlangsung dengan tertib dan damai. Serta juga di laksanakan dibeberapa tempat lainnya baik itu takbiran keliling maupun pesta kembang api menyambut Hari Raya Idhul Fitri.**(IS)

Laporan: Redaksi